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Apostila EMATER CE 2018 Agente Auxiliar

  • Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural Ceará/Apostila+Plantão de Duvidas com os nossos Professores por e-mail.

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                  Mais informações sobre este produto
                Apostila EMATER CE 2018 Agente Auxiliar
                Apostila + Plantão de Duvidas com os nossos
                Professores por e-mail.
                Apostilas para todos os cargos.
                Basta selecionar o cargo no campo
                acima do valor da apostila.

                //--//
                em CD ou por download contempla conhecimentos básicos e
                específicos (Teoria) em arquivos Pdf protegidos
                separados por tópicos de acordo com o último edital publicado.

                //--//
                Não contem exercícios somente provas gabaritadas.
                //--//
                Dispomos de dois formatos para a Apostila:
                download ou em cd para leitura e impressão
                 (sendo a impressão a critério e custo do cliente).

                //--//
                O material é protegido por direitos autorais,
                impossibilitando cópia ou alteração.
                //--//
                Não é permitida a cópia do material presente no link ou cd.
                //--//
                A tentativa de cópia danificará os arquivos e o próprio cd.
                //--//
                 Neste caso, a nossa empresa não promoverá troca ou
                 envio de novo material.
                //--//
                Não há índice geral na Apostila.
                //--//
                Cada tema é abordado em um arquivo PDF diferente de
                acordo com os tópicos exigidos na ordem do edital.
                //--//
                Concurso público EMATER CE Empresa de Assistência
                Técnica e Extensão Rural do Ceará - oferta:
                //--//
                196 vagas em cargos de níveis médio;
                //--//
                Inscrições pelo site entre os dias 10/9 e 15/10/2018
                pelo  www.cetrede.com.br
                //--//
                O valor da inscrição será de R$ 85,00;
                //--//
                Rendimento inicial: R$ 1.925,35;
                //--//
                Data da prova objetiva: 25/11/2018.
                //--//
                Edital nº 001/2018 EMATER CE
                http://www.cetrede.com.br/Concurso.aspx?id=1030
                //--//
                Atenção às informações abaixo antes de finalizar a
                compra da apostila:

                //--//
                Não vendemos apostilas impressas, somente apostilas via
                download ou em cd  para leitura em PC e impressão
                para o cliente imprimir se desejar.

                //--//
                Documentos institucionais e dispositivos legais sugeridos
                no edital do Concurso Público são apresentados na íntegra e
                 sem comentários em nossas apostilas.
                //--//
                Estes conteúdos e textos legais também estão disponíveis
                na internet, conforme os links mencionados no próprio edital.
                //--//
                A apostila não deve ser entendida como forma de suprir a
                formação do candidato exigida no edital; mas como
                instrumento revisional de conteúdos.
                //--//
                Não enviamos amostras de conteúdo.
                //--//
                Nossa apostila Concurso EMATER CE
                é de acordo com o edital 001/2018.
                //--//
                ENVIO DA APOSTILA/CONDIÇÕES:
                //--//
                Temos duas Modalidades:
                //--//
                Frete Econômico:
                Apostila em CD enviada pelos correios.
                Prazo de entrega dos Correios em até 7 dias úteis
                após a postagem por meio de Carta registrada
                no valor fixo R$10,00.
                PAC: Prazo de entrega dos Correios é de até
                12 dias úteis seguintes ao da postagem.
                Seu produto será enviado assim que
                confirmado o pagamento.
                Sedex: Prazo de Entrega dos correios para
                Capitais de 2 a 4 dias úteis.
                Interior 3 a 5 dias úteis.
                //--//
                Importante:
                Caso desejar agilidade na entrega,
                escolha a opção via sedex.
                //--//
                Cliente, favor cadastrar corretamente os dados para o envio,
                pois, se os correios devolverem, o reenvio da postagem
                só ocorrerá mediante ao pagamento do frete novamente.
                //--//
                No endereço informado há necessidade de ter alguém
                para receber a Apostila em Cd.
                //--//
                Segunda: por E-mail:
                Nesta forma de envio, o cliente receberá o link para
                download do conteúdo em até 2 dias úteis, após a confirmação
                do pagamento e da ciência do cliente sobre as condições da compra.
                //--//
                Há necessidade de informar um e-mail hotmail ou gmail
                para compartilhamento dos arquivos
                (Google drive ou Onedrive).

                //--//
                Face a impossibilidade de devolução do recebimento/conteúdo
                e da existência de direitos autorais, esta modalidade não
                suporta cancelamento e estorno do pagamento.

                //--//
                Oferecemos suporte total ao candidato, inclusive,
                tirando dúvidas após a aquisição
                do material, isto é, durante o período de estudo
                para concurso EMATER CE.

                //--//
                Atenção:
                O nosso material é protegido pela Lei dos Direitos
                Autorais e possui marca d´água em todas as páginas.
                //--//
                O prazo de 2 dias não é computado nos
                 finais de semana.
                //--//
                PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES DA ÁREA
                COMO CORTESIA:

                Em anexo, como CORTESIA, enviaremos um arquivo de
                provas gabaritadas da área
                 de atuação (do Cargo) já aplicadas em outros concursos
                públicos dentre as
                diversas organizadoras de concursos públicos e
                não são comentadas.
                //--//
                Nosso foco não é o envio de provas, uma vez, que todas as
                provas estão disponíveis nas organizadoras de
                concursos públicos, ou seja, na Web.
                //--//
                E, também, pode acontecer de ter somente uma prova
                da área de atuação (do cargo) do próprio concurso já
                aplicada ou não ter prova disponível, se for o
                primeiro concurso.
                //--//
                Sendo assim, enviaremos provas disponíveis
                de outros concursos.
                //--//
                Os arquivos das provas são zipados.
                Há necessidade de ter instalado na máquina
                o programa Winrar
                (descompactador de arquivos zipados).
                //--//
                Conteúdo da Apostila EMATER CE referente ao último
                Edital 2018 publicado:

                 
                CONHECIMENTOS GERAIS

                LÍNGUA PORTUGUESA
                 Interpretação e compreensão de texto. Tipos e gêneros textuais.
                Fonética: Encontros consonantais e vocálicos, sílaba (divisão e classificação).
                Acentuação gráfica. Ortografia. Pontuação. Morfologia: Classes de palavras,
                processo de formação das palavras. Análise sintática dos períodos simples e composto.
                Concordância nominal e verbal. Regência verbal e nominal.
                Semântica: Sinonímia, antonímia e paronímia.
                Tipos de linguagem: Verbal, não-verbal, denotativa, conotativa, coloquial, formal.
                Funções da linguagem. Colocação pronominal. Linguagem e sentido.
                Ambiguidade. Figuras de linguagem. Coesão. Coerência. Referenciação.
                //
                MATEMÁTICA
                Números relativos inteiros e fracionários: operações e suas propriedades (adição, subtração,
                multiplicação, divisão e potenciação). Múltiplos e divisores: máximo divisor comum e mínimo múltiplo comum.
                Frações ordinárias e decimais. Números decimais: propriedades e operações.
                Expressões numéricas. Equações do 1º e 2º graus.
                Problemas. Sistemas de medida de tempo. Sistema métrico decimal. Sistema monetário brasileiro.
                Problemas, números e grandezas proporcionais: razões e proporções. Divisão em partes proporcionais.
                Regra de três simples e composta. Porcentagem. Juro simples: juros, capital, tempo, taxas e montantes.
                Fundamentos da Teoria dos Conjuntos. Conjuntos Numéricos: Números Naturais e Inteiros (divisibilidade,
                números primos, fatoração, máximo divisor comum, mínimo múltiplo comum). Números Racionais e Irracionais
                (reta numérica, valor absoluto, representação decimal). Números Reais (relação de ordem e intervalos).
                Operações. Funções: Estudo das Relações, definição da função, funções definidas por fórmulas: domínio,
                imagem e contradomínio, gráficos, função injetora, sobrejetora e bijetora, funções par e ímpar, funções
                crescentes e decrescentes, função inversa, função composta, função polinomial do 1º Grau, quadrática,
                modular, exponencial e logarítmica, resoluções de equações, inequações e sistemas. Sequência.
                Geometria Plana. Ângulos: definição, classificação, unidades e operações, feixes de paralelas
                cortadas por transversais, Teorema de Tales e aplicações. Polígonos: elementos e classificação,
                Diagonais, soma dos ângulos externos e internos, estudo dos quadriláteros e triângulos,
                congruências e semelhanças, relações métricas dos triângulos. Área: polígonos e suas partes.
                Álgebra: análise combinatória.
                Geometria Espacial: retas e planos no espaço (paralelismo e perpendicularismo),
                poliedros regulares, pirâmides, prismas, cilindro, cone e esfera (elementos e equações).
                //
                ATUALIDADES E CONVIVÊNCIA SOCIETÁRIA
                Evolução histórica, geográfica, econômica, política e cultural do Estado do Ceará.
                Acontecimentos e fatos relevantes e atuais do contexto internacional, nacional e estadual do Ceará.
                Diversidade cultural, conflitos e vida em sociedade. Formas de organização social, movimentos sociais,
                pensamento político e ação do Estado. Os domínios naturais e a relação do ser humano com o ambiente.
                A relação homem-natureza, a apropriação dos recursos naturais pelas sociedades ao longo do tempo.
                Recursos minerais e energéticos: exploração e impactos. Recursos hídricos.
                Bacias hidrográficas e seus aproveitamentos. As questões ambientais contemporâneas:
                mudança climática, ilhas de calor, efeito estufa, chuva ácida. A destruição da camada de
                ozônio e impacto ambiental das atividades econômicas no Brasil. Origem e evolução do
                conceito de sustentabilidade. Ética profissional e social. Ética, moral e cidadania.
                Lei Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural - Lei 12188/10 | Lei nº 12.188, de 11 de janeiro de 2010.
                //
                CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

                AGENTE AUXILIAR DE ATER: AGROECOLOGIA.
                Princípios, conceitos e processos agroecológicos. Desenho de sistemas e tecnologias de agricultura alternativa.
                Práticas de manejo e conservação do solo e da água. Sistemas diversificados e alternativos de produção.
                Manejo ecológico de pragas, doenças e plantas ruderais. Controle biológico e natural de pragas e doenças.
                Transição da agricultura industrial para a agroecologia. Perspectivas da agroecologia.
                Panorama atual da agricultura. Recursos abió- ticos e bióticos no manejo agroecológico.
                Manejo agroecológico da saúde dos cultivos. Sustentabilidade de sistemas agroalimentares.
                Agricultura familiar e sustentabilidade. Culturas: implantação, manejo, fitossanidade, colheita,
                armazenamento e comercialização. Aspectos econômicos e fitotécnicos das hortícolas e frutíferas.
                Propagação de plantas e produção de mudas. Defensivos agrícolas: legislação, aspectos de utilização,
                armazenamento e destino de embalagens. Importância da biodiversidade na agricultura.
                Desenvolvimento Rural, Políticas Públicas e Agricultura Familiar. Manejo ecológico de plantas espontâneas.
                Processos ecológicos em agroecossistemas. Sistemas tradicionais e camponeses de produção agrícola.
                Manejo e implantação de sistemas agroflorestais. Segurança alimentar e nutricional sustentável.
                 //
                AGENTE AUXILIAR DE ATER: AGROINDÚSTRIA
                Introdução à Agroindústria. Ciência da carne: Estrutura Muscular e Conversão do músculo em carne.
                Importância e objetivos do serviço de inspeção. Abate humanitário. Instalações para abate de animais.
                Refrigeração e congelamento. Frutas e hortaliças (matéria-prima): aspectos fisiológicos, maturação,
                atributos a qualidade e armazenamento. Bovina, suína, aves e pescado: Composição, estrutura e bioquímica
                do tecido muscular; Processo de abate e transformação pós-morte; Microbiologia da carne e segurança alimentar;
                Conservação e armazenamento da carne; Tecnologia de derivados cárneos; Controle de qualidade na indústria de carnes;
                Processamento. Leite: Características físicas, químicas, biológicas, sensoriais, nutricionais;
                Processo de obtenção e pré-beneficiamento; Beneficiamento; Derivados; Aproveitamento de sub-produtos da indústria de
                laticínios; Controle de qualidade e legislação. Definição, produção, constituintes e propriedades do leite sob os pontos
                de vista: fisioló- gico, físico-químico e higiênico. Aditivos na indústria de alimentos; Processos e operações unitárias;
                Limpeza e sanitização nas indústrias de alimentos. Microbiologia e segurança alimentar.
                Conceitos de Microbiologia: bactérias, bolores e leveduras. Curva de crescimento microbiano.
                Coloração de Gram. Microrganismos gram-positivos e gram-negativos. Fatores que afetam o desenvolvimento microbiano.
                Enfermidades Transmitidas por Alimentos: Toxiinfecções Alimentares. Boas Práticas de Fabricação.
                Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Operações básicas do processamento de frutas e hortaliças.
                Processamento da farinha de trigo e de outros tipos: Características químicas e tecnológicas, principais componentes e
                critérios de avaliação de qualidade. Propriedades das matérias primas para produção de massas
                (água, fermentos, gorduras, sal, açúcar, enzimas, leite, ovos, aditivos e outros).
                Embalagens e aditivos para alimentos: conceitos, função, classificação, materiais utilizados,
                seleção e rotulagem de alimentos. Aditivos alimentares: conceitos, classificação quanto à origem e
                presença nos alimentos, categoria e classe funcional, principais aditivos utilizados em alimentos de origem
                animal e vegetal, códigos descritos na Legislação e Regulamento Técnico. Higiene e Segurança na Indústria de Alimentos.
                Princípios de Nutrição e Conservação de Alimentos. Gerenciamento da Produção.
                Produtos de Origem Animal em Matadouro: Noções gerais sobre inspeção ante-mortem, post-mortem e destinação e
                aproveitamento das carcaças, resíduos e subprodutos. Doenças transmissíveis por alimentos de origem animal;
                Inspeção de produtos de origem animal: leite e derivados, carne e derivados, aves, ovos, pescado e mel;
                Tecnologia de produtos de origem animal; Aplicação do Método HACCP (Hazard Analysis
                Critical Control Points) - Análise de Perigos; Pontos Críticos de Controle-APPCC em indústrias de
                produtos de origem animal. Inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal:
                Programas de Autocontrole, Boas Práticas de Fabricação - BPF, Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPOH e
                Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC. Análises microbiológicas e físico-químicas de
                produtos de origem animal. Resíduos e contaminantes em produtos de origem animal. Identidade e
                qualidade de produtos de origem animal. Tecnologia de produtos de origem animal.
                Doenças transmitidas por alimentos. Defesa Sanitária Animal: prevenção, controle e diagnóstico,
                clínico e laboratorial, das principais doenças que afetam o comércio e a saúde humana e animal.
                Doenças de notificação obrigatória. Conhecimentos básicos de epidemiologia, análise de risco e bioestatística.
                //
                AGENTE AUXILIAR DE ATER:
                AGRONEGÓCIO O agronegócio, suas características e competências. A evolução do setor agrícola no Brasil.
                A agro industrialização e a modernização agrícola. A iniciativa nos negócios agropecuários.
                Agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. Agricultura ecológica: métodos e técnicas de produção limpa e
                qualidade de produtos ecológicos. Estrutura fundiária. Associativismo e cooperativismo.
                Análise das cadeias produtivas: comercialização agrícola. Processos administrativos
                aplicados à unidade de produção agrícola. Administração Rural. Noções de contabilidade agrícola.
                A inter-relação entre os elos das cadeias produtivas. As características dos empreendimentos rurais.
                Conceitos básicos de economia agrícola e rural. Tratamento de resíduos. Políticas e legislação ambiental.
                Fontes alternativas de energia. Conceitos gerais de logística aplicada ao agronegócio.
                Sistemas de transporte, armazenagem e acondicionamento. Expansão do complexo agroindustrial e
                dificuldades de desenvolvimento. Sistematização geral do complexo agroindustrial.
                A estrutura do complexo agroindustrial brasileiro. Controle de estoques. Coleta e distribuição de produtos agroindustriais.
                Localização de instalações e armazenagem. Legislação do crédito rural no Brasil: modalidade, programas e políticas.
                Os mercados financeiros e a classificação dos financiamentos. Seguros agrícolas. Solos: preparo e conservação,
                correção, adubação e amostragem. Interpretação de análises de solos. Fundamentos de irrigação e drenagem.
                Conhecimentos gerais do cultivo de plantas anuais, semi-perenes e perenes.
                Conhecimentos gerais de fruticultura e olericultura (culturas de maior importância econômica no Brasil).
                Noções de fitossanidade (manejo de pragas, doenças e plantas daninhas; uso correto de defensivos agrícolas).
                Noções de agrometeorologia. Construções rurais. Avicultura, suinocultura e bovinocultura de corte e de leite: aspectos gerais.
                Propagação de plantas. Lei nº 8.112, de11 de dezembro de 1990; Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005 e alterações
                posteriores. Legislação Federal Defesa Vegetal: Decreto nº 24.114, de 12 de abril de 1934  
                Dispõe sobre o regulamento de Defesa Sanitária Vegetal. Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006  
                Organiza o SUASA e regulamenta artigos da Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991.
                Instrução Normativa n° 33, de 24 de agosto de 2016  Aprova a Norma Técnica para utilização do Certificado
                Fitossanitário de Origem CFO e o Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado CFOC.
                Instrução Normativa nº 28, de 24 de agosto de 2016  Aprova a Norma Técnica para utilização de
                Permissão de Trânsito de Vegetais  PTV. Agrotóxicos: Lei nº 7.802, de 11 de julho de 1989
                Dispõe sobre Agrotóxicos, seus componentes e afins, a pesquisa, a experimentação, a produção,
                a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial,
                a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação,
                o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos. Lei nº 9.974, de 6 de junho de 2000  
                Altera a Lei nº 7.802, de 11 de julho de 1989. Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002
                Regulamenta a Lei nº 7.802, de 11 de julho de 1989. Defesa Animal: Lei n ° 7.386 de 16 de junho de 1999
                Dispõe sobre a defesa sanitária animal na área de competência da Gerência Geral de Planejamento e
                Desenvolvimento Econômico GEPLAN, em consonância com os Decretos Federais nº 24.548/1934, e nº 75.407/1975,
                e dá outras providências. Instrução normativa nº 44, de 2 de outubro de 2007 Aprova as diretrizes gerais para a
                Erradicação e a Prevenção da Febre Aftosa. Instrução Normativa nº 45, de 15 de junho de 2004  
                Aprova as Normas para a Prevenção e o Controle da Anemia Infecciosa Equina.
                Instrução Normativa nº 24, de 5 de abril de 2004 Aprova as Normas para o Controle e a Erradicação do Mormo.
                Instrução Normativa nº 47, de 18 de junho de 2004 Aprova o Regulamento Técnico de Programa Nacional de
                Sanidade Suídea  PNSS, na forma do anexo a esta Instrução Normativa.
                Instrução Normativa nº 17, de 07 de abril de 2006  Aprova, no âmbito do Programa Nacional de Sanidade Avícola,
                o Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e de Controle e Prevenção da Doença de Newcastle.
                Instrução Normativa nº 16, de 8 de maio de 2008  Institui o Programa Nacional de Sanidade Apícola PNSAp,
                no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria nº 162, de 18 de outubro de 1994
                Aprova as Normas complementares anexas à presente Portaria, baixadas pelo Departamento de Defesa Animal,
                que versam sobre a Fiscalização e o Controle Zoossanitário das Exposições, Feiras, Leilões e outras aglomerações
                de animais, em todo território Nacional. Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal:
                Lei nº 1.283 de18 de dezembro de 1950 Dispõe sobre a prévia inspeção industrial e
                sanitária dos produtos de origem animal. Decreto nº 30.691 de 29 de março de 1952  
                Aprova o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.
                //
                AGENTE AUXILIAR DE ATER: AGROPECUÁRIA/ AGRICULTURA
                Fisiologia dos sistemas digestivos dos animais monogástricos e dos ruminantes. Classificação dos alimentos e funções dos nutrientes e exigências nutricionais das espécies domésticas. Forragicultura: produção, manejo e adubação de pastagens, fenação e ensilagem. Conservação de forragens (produção de silagem, pré-secado e feno). Sistemas de pastejo intensivo e extensivo. Melhoramento animal: princípios básicos de genética, métodos de seleção, avaliação genética de reprodutores, tipos de cruzamentos, interação genótipo/ambiente. Biotecnologia aplicada à reprodução animal: inseminação artificial, transferência de embriões, produção in vitro de embriões. Produção e manejo de monogástricos: suínos, frango de corte, poedeira comercial e peixes de água doce. Produção e manejo de bovinos, caprinos e ovinos. Sanidade Animal: doenças viróticas, bacterianas e parasitárias dos animais domésticos. Higiene das instalações. Manejo de resíduos e dejetos. Bem estar animal. Aspectos socioeconômicos das culturas e criações. Agenda 21. Tecnologias da pecuária; Campanhas de vacinações; Ações preventivas de doenças infectocontagiosas. Noções básicas sobre utilização e manutenção de máquinas agrícolas e implementos agrícolas em geral (seleção, técnicas de operação e manutenção, cálculos operacionais e uso nas principais atividades agrícolas). Manejo e conservação do solo e da água (sistemas de cultivo e preparo do solo, rotação de culturas, cobertura do solo, adubação verde, erosão do solo e seu controle). Produção vegetal: propagação, semeadura, plantio, preparo do solo, tratos culturais, colheita, armazenamento, beneficiamento e comercialização de espécies de grãos, frutas, hortaliças, raízes e tubérculos. Principais pragas e doenças das plantas cultivadas e seu controle. Silvicultura: implantação e manejo de espécies nativas e exóticas. Hidrologia: irrigação e drenagem. Topografia e sistemas de informações geográficas (GPS). Noções de agroecologia. Agrotóxicos: adequação de uso e aplicação; destino final de embalagens vazias. Noções gerais de meio ambiente. Desenvolvimento sustentável.
                ///
                AGENTE AUXILIAR DE ATER: EM AQUICULTURA
                Cultivo de peixes, camarões, ostras, mexilhões, rãs e algas. Manejo dos ambientes de cultivo, reprodução, larvicultura e engorda de espécies aquáticas. Sistemas aquícolas. Controle da qualidade de água e do solo e suas análises. Noções básicas de microscopia. Preparação da alimentação das espécies cultivadas. Sanidade na Aquicultura. Beneficiamento do pescado (produtos e subprodutos). Noções básicas de ecologia e sustentabilidade. Segurança no laboratório; técnicas de manuseio de materiais e equipamentos utilizados no laboratório. Produção nacional e regional da pesca e aquicultura. Biologia de organismos aquáticos: Morfologia e fisiologia; Classificação taxonômica. Sistemas de produção de organismos aquáticos: Espécies de peixes nativas e exóticas cultivadas comercialmente; Tecnologias de cultivo; Nutrição e alimentação. Principais bacias hidrográficas nacionais. Limnologia: Fatores bióticos e abióticos em sistemas aquáticos; Comunidades e ambientes aquá- ticos. Legislação: Legislação geral da pesca; Legislação de defesa e sanidade de produtos pesqueiros. Tecnologia do Pescado: Técnicas de conservação, processamento, armazenamento e transporte de pescado; Higiene e sanitização na produção aquícola. Princípios para a Viabilidade Técnica de Projetos de e Pesca. Noções de Patologia/Tratamento em aquicultura. Tecnologia de colheita (pré e pós despesca). Cadeia Produtiva do Pescado. Tecnologia de Captura. Carcinicultura. Construção, preparação e fertilização de viveiros para aquicultura. Principais espécies utilizadas na piscicultura na região nordeste brasileira. Pesca no Ceará: Principais características; Organização do setor pesqueiro; Situação e evolução da pesca; Principais sistemas de cultivo; Principais espécies cultivadas; Pontos positivos e negativos.
                ////
                AGENTE AUXILIAR DE ATER: FRUTICULTURA
                Fruticultura Geral: Conceitos, origem e importância; Tipos de Pomares e fatores a serem observados na sua implantação. Fruticultura no Brasil e no mundo. Fatores edafo-climáticos. Mercado Consumidor (competitividade, qualidade). Propagação das Fruteiras: Conceitos e definições; Importância na qualidade das mudas; Propagação Sexuada e Assexuada: Conceitos e defini- ções, vantagens e desvantagens, materiais e equipamentos, tipos e aplicação de técnicas de enxertia, métodos e técnicas. Classificação botânica. Tratos culturais. Principais pragas e doenças e seu controle. Colheita, classificação e comercialização. Manejo de plantas concorrentes. Irrigação, adubação, quebra de dormência, abertura de ramos anelamento, polinização, raleio de frutos, aplicação de reguladores de crescimento, esladroamento, franqueamento e desfranqueamento. Proteção de frutos. Tutoramento de ramos. Práticas fitossanitárias preventivas. Poda das plantas frutíferas: princípios, objetivos, tipos de condução, tipos de poda, época e intensidade. Produção de frutíferas de clima tropical, subtropical e temperado. Manejo e conservação pós?colheita. Propagação vegetativa de frutíferas. Noção de planejamento de projetos frutícolas. Fisiologia da produção de frutíferas. Produção de frutíferas nativas e exóticas. Fitossanidade.
                Opinião dos consumidores
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