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Apostila EMATER MG 2018 Extensionista Agropecuário II Engenharia Agronômica

  • Apostila + Plantão de Duvidas com os nossos Professores - Por e-mail. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas

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Apostila EMATER MG 2018 Extensionista Agropecuário II Engenharia Agronômica 
+ Plantão de Duvidas com os nossos Professores - Por e-mail. 
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas
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em CD ou por download contempla conhecimentos básicos e
específicos (Teoria) em arquivos Pdf protegidos
separados por tópicos de acordo com o Edital Nº001/2018.

//--//
Não contem exercícios somente provas gabaritadas.
//--//
Dispomos de dois formatos para a Apostila EMATER MG:
download ou em cd para leitura e impressão
 (sendo a impressão a critério e custo do cliente).

//--//
O material é protegido por direitos autorais,
impossibilitando cópia ou alteração.
//--//
Não é permitida a cópia do material presente no link ou cd.
//--//
A tentativa de cópia danificará os arquivos e o próprio cd.
//--//
 Neste caso, a nossa empresa não promoverá troca ou
 envio de novo material.
//--//
Não há índice geral na Apostila EMATER MG.
//--//
Cada tema é abordado em um arquivo PDF diferente de
acordo com os tópicos exigidos na ordem do edital 2018.
//--//
concurso público EMATER MG 2018 - oferta:
//--//
20 vagas para Extensionista Agropecuário II Engenharia Agronômica;
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Inscrições: www.gestaoconcurso.com.br  de 04/7/ até o dia 10/8/2018;
//--//
O valor da inscrição de R$ 90,00;
//--//
Rendimento inicial de R$ 5.671,67 mais benefícios;
//--//
Data da prova objetiva: 23/9/2018.
//--//
Edital nº001/2018 Concurso EMATER MG: 

http://www.gestaoconcurso.com.br/documentos/RetificacaoEditalConcursoPublicoEmaterM05_06.pdf
//--//
Atenção às informações abaixo antes de finalizar a
compra da apostila:

//--//
Não vendemos apostilas impressas, somente apostilas via
 download ou em cd  para leitura em PC e impressão
 para o cliente imprimir se desejar.

//--//
Documentos institucionais e dispositivos legais sugeridos
no edital do Concurso Público EMATER são apresentados na íntegra e
 sem comentários em nossas apostilas.
//--//
Estes conteúdos e textos legais também estão disponíveis
na internet, conforme os links mencionados no próprio edital.
//--//
A apostila não deve ser entendida como forma de suprir a
formação do candidato exigida no edital 001/2018; mas como
instrumento revisional de conteúdos.
//--//
Não enviamos amostras de conteúdo.
//--//
Nossa apostila Concurso EMATER MG é de acordo com
o edital 001/2018.
//--//
ENVIO DA APOSTILA/CONDIÇÕES:
//--//
Temos duas Modalidades:
 Primeira:
Apostila em CD enviada pelos correios.
//--//
Frete Econômico:
Prazo de entrega dos Correios em até 7 dias úteis
após a postagem por meio de Carta registrada
no valor fixo R$10,00.
PAC: Prazo de entrega dos Correios é de até
12 dias úteis seguintes ao da postagem.
Seu produto será enviado assim que
confirmado o pagamento.
Sedex: Prazo de Entrega dos correios para
Capitais de 2 a 4 dias úteis.
Interior 3 a 5 dias úteis.
//--//
Importante:
Caso desejar agilidade na entrega, escolha a opção via sedex.
//--//
Cliente, favor cadastrar corretamente os dados para o envio,
pois, se os correios devolverem, o reenvio da postagem
só ocorrerá mediante ao pagamento do frete novamente.
//--//
No endereço informado há necessidade de ter alguém
para receber a Apostila EMATER MG  em Cd.
//--//
Segunda: por E-mail:
Nesta forma de envio, o cliente receberá o link para
download do conteúdo em até 2 dias úteis, após a confirmação
do pagamento e da ciência do cliente sobre as condições da compra.
//--//
Há necessidade de informar um e-mail hotmail ou gmail
para compartilhamento dos arquivos
(Google drive ou Onedrive).
//--//
Face a impossibilidade de devolução do recebimento/conteúdo
e da existência de direitos autorais, esta modalidade não
suporta cancelamento e estorno do pagamento.

//--//
Oferecemos suporte total ao candidato, inclusive,
tirando dúvidas após a aquisição
do material, isto é, durante o período de estudo
para concurso EMATER MG  2018.

//--//
Atenção:
O nosso material é protegido pela Lei dos Direitos
Autorais e possui marca d´água em todas as páginas.
//--//
O prazo de 2 dias não é computado nos
 finais de semana.
//--//
PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES DA ÁREA
COMO CORTESIA:

Em anexo, como CORTESIA, enviaremos um arquivo de
provas gabaritadas da área
 de atuação (do Cargo) já aplicadas em outros concursos
públicos dentre as
diversas organizadoras de concursos públicos e
não são comentadas.
//--//
Nosso foco não é o envio de provas, uma vez, que todas as
provas estão disponíveis nas organizadoras de
concursos públicos, ou seja, na Web.
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E, também, pode acontecer de ter somente uma prova
da área de atuação (do cargo) do próprio concurso já
aplicada ou não ter prova disponível, se for o
primeiro concurso.
//--//
Sendo assim, enviaremos provas disponíveis
de outros concursos.
//--//
Os arquivos das provas são zipados.
Há necessidade de ter instalado na máquina
o programa Winrar
(descompactador de arquivos zipados).
//--//
Conteúdo da Apostila EMATER MG referente ao último
Edital 2018 publicado:

http://www.gestaoconcurso.com.br/documentos/RetificacaoEditalConcursoPublicoEmaterM05_06.pdf
 
LÍNGUA PORTUGUESA:

Leitura, compreensão e interpretação de textos; Conhecimentos lingüísticos gerais e específicos
relativos à leitura e produção de textos; Conhecimento gramatical de acordo com o padrão culto da língua;
Estrutura fonética: letra, fonema, encontros vocálicos e consonantais, dígrafo, divisão silábica,
ortografia, ortoépia, acentuação tônica e gráfica; Classes de palavras: classificação,
flexões nominais e verbais, emprego; Teoria geral da frase e sua análise: orações,
períodos e funções sintáticas; Sintaxe de concordância: concordância nominal e verbal
(casos gerais e particulares); Sintaxe de regência: verbos quanto à predicação,
regência nominal e verbal; Crase; Colocação de pronomes: próclise, mesóclise e ênclise;
Pontuação: emprego dos sinais de pontuação; Ortografia oficial novo acordo ortográfico.

INFORMÁTICA: (Exceto para o EMPREGO PÚBLICO de ANALISTA DE SISTEMAS I)
Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias,
ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática. Edição de textos e planilhas.
Noções de sistema operacional (ambientes Linux e Windows).
Transferência de informação e arquivos, aplicativos de áudio, vídeo,
multimídia Conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de Internet e intranet.
Programas de correio eletrônico. Sítios de busca e pesquisa na Internet.
Grupos de discussão.
Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas.

RACIOCÍNIO LÓGICO:
1. Lógica e raciocínio lógico e proposições. Conectivos Conceito de proposição.
Valores lógicos das proposições.
2. Operações Lógicas Sobre Proposições Negação de uma proposição. Conjugação de duas proposições.
3. Disjunção de duas proposições. Proposição condicional. Proposição bicondicional.
4. Tabelas-Verdade de Proposições Compostas. Construção de Proposições Conjuntas.
Tabela-Verdade de Proposições Conjuntas.
5. Tautologias e Contradições Definição de tautologia. Definição de contradição.
6. Equivalência lógica e Implicação lógica Equivalência lógica. Propriedades da relação de equivalência lógica.
Recíproca, contrária e contrapositiva de uma proposição condicional. Implicação lógica. Princípio de substituição.
Propriedade da implicação lógica.
7. Álgebra das Proposições Propriedade idempotente. Propriedade comutativa.
Propriedade associativa. Propriedade distributiva. Propriedade de absorção. Leis de Morgan.
8. Argumentos. Conceito de argumento. Validade de um argumento. Critério de validade de um argumento.
9. Sentenças Abertas. Sentenças abertas com uma variável. Conjunto-verdade.
Sentenças abertas com duas variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta
com duas variáveis. Sentenças abertas com n variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com n variáveis.
10. Operações Lógicas Sobre Sentenças Abertas Conjunção. Disjunção. Negação.
11. Quantificadores Quantificador universal. Quantificador existencial.
Negação de proposições contendo quantificadores.
Quantificação parcial e Quantificação múltipla. Existência e unicidade. Conjunto limitados.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS DE EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO II ENGENHARIA AGRONÔMICA

1. FERTILIDADE DO SOLO
1.1 Análise do tecido vegetal: coleta de amostras na época adequada e
interpretação dos resultados,
com definição do estado nutricional da planta.
1.2 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas.
Interpretação dos resultados das análises de rotina de fertilidade do solo,
matéria orgânica e fósforo remanescente.
Recomendações de calagem e adubação orgânica e mineral.
1.3 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície.
Interpretação dos resultados e recomendação de gessagem.
1.4 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo. Fertirrigação.
Demanda de nutrientes pelas culturas. Legislação sobre fertilizantes.

2. FRUTICULTURA
2.1. Frutíferas Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba;
Manga; Maracujá; Morango; Pêssego; Uva. 2.2 Sementes e mudas - Produção de sementes,
normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamento das sementes,
semeio e sistema de produção de mudas, plantio. 2.3 Produção  análise ambiental do empreendimento,
local para o estabelecimento do pomar, planejamento do pomar, época de plantio, regularidade de oferta,
produção orgânica. 2.4 Solo e fertilidade Classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo,
conservação, interpretação de análise, recomendação de adubação, preparo de solo, coveamento,
adubação orgânica, adubação verde. 2.5 Plantio densidade de plantas, épocas, ciclos.
2.6 Tratos culturais capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução,
produção, verde, rejuvenescimento).
2.7 Irrigação  qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação,
relação água/planta/solo, manejo da água no solo, fertirrigação.
2.8 Pragas e doenças MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças),
controle biológico, controle químico,
controle de plantas daninhas, uso correto de agrotóxicos:
toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência,
período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e
aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores,
tipos de bicos, regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação,
cuidados com os pulverizadores e uso do EPI),
Receituário Agronômico.
2.9 Colheita processos e equipamentos, manuseio pós-colheita
(limpeza, padronização e classificação, embalagem, transporte).

3. CULTURAS 3.1 Culturas: Arroz, Feijão, Milho, Sorgo, Soja, Café ,
Cana-de-açúcar e Mandioca.
3.2 Diagnóstico: cadeia produtiva, oferta e demanda , preços.
3.3 Clima: Zoneamento climático (temperatura, umidade, luz, altitude, etc..).
3.4 Solos: características físicas e químicas; relevo, textura, estrutura,
profundidade, porosidade,
fertilidade, amostragem, análise,
interpretação de análise do solo, acidez, nutrientes,
padrões de fertilidade, etc.
3.5 Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto,
regulagem de máquinas e equipamentos.
3.6 Plantio e Adubação: plantio convencional,
plantio direto, viveiro de mudas, variedades,
época de plantio,
espaçamento, densidade, adubação química,
orgânica e verde e correção do solo.
3.7 Tratos Culturais: podas, aplicação de defensivos, cultivos
(químico, manual e mecânico), rotação de culturas e consórcio.
3.8 Irrigação e Drenagem: métodos, equipamentos, fertirrigação.
3.9 Colheita: processamento, armazenamento, beneficiamento,
classificação e industrialização.
3.10 Melhoramento: multiplicação,
produção de sementes e mudas, cultivares recomendadas.

4. ADMINISTRAÇÃO RURAL
4.1 A Administração Rural e seu Campo de Ação.
4.2 Características do Setor Agrícola.
4.3 Funções da Administração (Conceitos).
4.4 Planejamento. 4.4.1 Planejamento Estratégico.
4.4.2 Planejamento Gerencial.
4.4.3 Planejamento Operacional: Organização, Direção, Controle.
4.5 Áreas Funcionais da Empresa Rural.
4.5.1 Área de Produção.
4.5.2 Fatores de Produção na Agricultura.
4.5.3 Especialização x Diversificação.
4.5.4 Atividades Competidoras x Complementares.
4.5.5 Área de Recursos Humanos.
4.5.6 Área de Comercialização e Marketing.
4.5.7 Área de Finanças (Conceitos básicos):
Receitas, Despesas, Investimentos, custos, Variáveis,
Custos Fixos, Custos Totais,
Custos Unitários, Depreciação, Margem Bruta,
Margem Líquida, Ponto de Nivelamento,
Fluxo de Caixa, Rentabilidade,
Taxa de Retorno, Lucro, Custo Financeiro.

5. CRÉDITO RURAL - SEGURO RURAL
5.1 Disposições Preliminares: objetivos do crédito rural,
finalidades do crédito rural,
beneficiário do crédito rural; Assistência Técnica.
5.2 Condições Básica: exigências essenciais na concessão de crédito rural,
Orçamento, Plano e Projeto, Garantias, Despesas, Utilização,
Reembolso, Fiscalização.
5.3 Operações: Formalização, Créditos de Custeio, Créditos de Investimento,
Créditos de Comercialização; Finalidades Especiais; Créditos a Cooperativas;
Recursos; Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp);
Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé);
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf);
Programas Especiais; Programas com Recursos do BNDES
(Banco Nacional de Desenvolvimento);
Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro).
5.4 Seguro da Agricultura Familiar (SEAF); Seguro Rural:
Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR),
Legislação, Seguradoras, Resseguradoras e Órgão Vinculados;
Zoneamento Agrícola de Risco Climático.

6. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO
6.1. Fundamentos legais do associativismo.
6.2. Fundamentos legais do cooperativismo:
6.2.1. As sociedades cooperativas;
6.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas;
6.2.3. As cooperativas de trabalho.
6.3. Autogestão e cooperativismo.

7. MEIO AMBIENTE
7.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e
Dimensões das Áreas de Preservação Permanente - APPs;
Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público,
Atividades de Interesse Social e Atividades de Baixo Impacto Ambiental);
Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da
Área de Reserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal;
Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural - CAR; Cota de Reserva
Ambiental CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação.
7.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença
Ambiental (Certidão de Dispensa de Licenciamento; Autorização Ambiental de
Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento de Atividades
Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental COPAM;
Superintendências de Regularização Ambiental SUPRAMs;
Unidades Regionais do COPAM URCs.
7.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de
Gestão de Recursos Hídricos; Enquadramento de Corpos D'água; Classes de Qualidade das
Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; Usos Insignificantes de Água;
Cobrança pelo Uso da Água;
Conselho Estadual de Recursos Hídricos CERH;
Comitês de Bacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos.
7.4 Conceitos e Fundamentos da Legislação sobre Crimes
Ambientais e sua aplicação nas Áreas Rurais.
7.5 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos.
7.6 Conceitos e Fundamentos sobre Saneamento Ambiental Rural.
7.7 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica.
7.8 Mudanças Climáticas e seus Impactos na Agricultura.
7.9 Conceitos e Fundamentos sobre a Legislação sobre Educação Ambiental.

8. BOVINOCULTURA  8.1 Alimentação: 8.1.1 Pastagens: - Formação, reforma e
recuperação de pastagens; - principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional;
sistema convencional; - sistema de integração lavoura e pecuária (iLP);
sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF);
práticas de conservação de solo e água; - cultivo de leguminosas
para composição de banco de proteínas.
8.1.2 Manejo e uso racional das pastagens: - divisão e subdivisão
das pastagens;
sombreamento das pastagens; - análise de fertilidade de solo e
adubação das pastagens;
controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.)
e invasoras das pastagens; irrigação de pastagens.
8.1.3 Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos
pré seco e seco principais
forrageiras para corte e seus valores nutricionais:
forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais;
cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia;
alternativas de conservação de forragens;
Diferimento de pastagens;
Produção de silagem (capim, milho e sorgo); - suplementação de alimentação
volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas.
8.2 Água: - A importância da água na alimentação dos bovinos;
distribuição de bebedouros; - qualidade e quantidade suficiente de
água para o consumo do rebanho.
8.3 Mineralização do rebanho: - necessidades, deficiências e
estratégias de fornecimento
de sal mineral de boa qualidade para o rebanho bovino;
8.4 Alimentação concentrada: - Principais produtos utilizados na
alimentação concentrada
para bovinos e sua composição nutricional;
Balanceamento de dietas com o uso de concentrados.
8.5 Sanidade: - cuidados com os recém nascidos: piquete maternidade,
fornecimento de colostro e
cura de umbigo; - calendário anual de vacinações;
mamites clínica e subclínica: características,
e manejo preventivo; - manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses;
controle de vetores transmissores de doenças(moscas, roedores, morcegos,...).
8.6 Reprodução e Genética: - raças zebuínas e europeias e
seus cruzamentos;
ciclo reprodutivo da fêmea bovina; - manejo de vacas mestiças
(holandesa X zebuínas)
para a produção de leite e de bezerros; - melhoramento
genético por meio da introdução de
reprodutores melhoradores em sistema de monta natural
avaliação de escore de condição corporal de vacas.
8.7 Manejo de dejetos e de resíduos: - destinação correta de resíduos
da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...);
mensuração da produção diária de efluentes; - manejo correto de
efluentes e sua aplicação na
adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras.
8.8 Instalações e ambiência: - uso de cerca eletrificada;
dimensionamento de instalações; ambiência e bem-estar animal.
8.9 Qualidade do leite: - manutenção, limpeza e higiene das instalações,
equipamentos e utensílios;
boas práticas de ordenha; - características e uso de tanques de resfriamento de leite.
8.10 Qualidade dos animais: - criação de bezerros(as) para recria e abate;
criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras.
8.11 Gestão do negócio: - índices zootécnicos e métodos/práticas
de mensuração e controle;
indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura.

9. OLERICULTURA 9.1 Olerícolas - Batata; tomate-de-mesa; cenoura;
cebola; alface; pimentão; alho;
mandioquinha-salsa; repolho; brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta;
pepino; quiabo.
9.2 Sementes e mudas - produção de sementes, normas, padrões, certificação,
cultivares, armazenamento, tratamento das sementes,
semeio e sistema de produção de mudas.

9.3 Produção análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta,
planejamento da horta, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.
9.4 Solo e fertilidade classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo,
conservação, interpretação de análise, recomendação de adubação, preparo de solo,
levantamento de canteiros, sulcamento, coveamento, adubação orgânica, adubação verde.
9.5 Cultivo protegido tipos de casa de vegetação, localização, estrutura.
9.6 Plantio densidade de plantas, épocas, ciclos.
9.7 Tratos culturais capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento,
amontoa, adubação de cobertura, amarrio.
9.8 Irrigação qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo,
manejo da água no solo, fertirrigação. 9.9 Pragas e doenças MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças),
controle biológico, controle químico, controle de plantas daninhas, uso correto de agrotóxicos:
toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.),
riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores,
tipos de bicos, regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação,
cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), Receituário Agronômico.
9.10 Colheita processos e equipamentos, manuseio pós-colheita
(limpeza, classificação, embalagem, transporte).

10. AGROECOLOGIA 10.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia.
10.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER
capaz de viabilizar os serviços ambientais na recuperação de solos, da biodiversidade,
do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produção saudável de alimentos,
fibras e matéria prima para energia.
10.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico.
Práticas e manejos na conversão do sistema convencional para o orgânico.
Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal.
10.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e
comercialização de produtos em sistema de cultivo orgânico.
Certificação do sistema de cultivo orgânico.
Opinião dos consumidores
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