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Apostila EMATER MG 2018

  • Apostila + Plantão de Duvidas com nossos Professores - Por e-mail - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas

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                  Mais informações sobre este produto
                Apostila EMATER MG 2018 + Plantão de Duvidas com nossos Professores - Por e-mail.
                Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas
                //--//
                em CD ou por download contempla conhecimentos básicos e
                específicos (Teoria) em arquivos Pdf protegidos
                separados por tópicos de acordo com o Edital Nº001/2018.

                //--//
                Não contem exercícios somente provas gabaritadas.
                //--//
                Dispomos de dois formatos para a Apostila EMATER MG:
                download ou em cd para leitura e impressão
                 (sendo a impressão a critério e custo do cliente).

                //--//
                O material é protegido por direitos autorais,
                impossibilitando cópia ou alteração.
                //--//
                Não é permitida a cópia do material presente no link ou cd.
                //--//
                A tentativa de cópia danificará os arquivos e o próprio cd.
                //--//
                 Neste caso, a nossa empresa não promoverá troca ou
                 envio de novo material.
                //--//
                Não há índice geral na Apostila EMATER MG.
                //--//
                Cada tema é abordado em um arquivo PDF diferente de
                acordo com os tópicos exigidos na ordem do edital 2018.
                //--//
                concurso público EMATER MG 2018 - oferta:
                //--//
                100 vagas e formar cadastro de reserva em vários cargos de
                níveis médio e superior;
                //--//
                Inscrições: www.gestaoconcurso.com.br  de 04/7/ até o dia 10/8/2018;
                //--//
                O valor da inscrição de R$ 60,00 e R$ 90,00 para nível superior;
                //--//
                Rendimento inicial: R$ 2.330,61 e  R$ 6.032,95 mais benefícios;
                //--//
                Data da prova objetiva: 23/9/2018.
                //--//
                Edital nº001/2018 Concurso EMATER MG: 

                http://www.gestaoconcurso.com.br/documentos/RetificacaoEditalConcursoPublicoEmaterM05_06.pdf
                //--//
                Atenção às informações abaixo antes de finalizar a
                compra da apostila:

                //--//
                Não vendemos apostilas impressas, somente apostilas via
                 download ou em cd  para leitura em PC e impressão
                 para o cliente imprimir se desejar.

                //--//
                Documentos institucionais e dispositivos legais sugeridos
                no edital do Concurso Público EMATER são apresentados na íntegra e
                 sem comentários em nossas apostilas.
                //--//
                Estes conteúdos e textos legais também estão disponíveis
                na internet, conforme os links mencionados no próprio edital.
                //--//
                A apostila não deve ser entendida como forma de suprir a
                formação do candidato exigida no edital 001/2018; mas como
                instrumento revisional de conteúdos.
                //--//
                Não enviamos amostras de conteúdo.
                //--//
                Nossa apostila Concurso EMATER MG é de acordo com
                o edital 001/2018.
                //--//
                ENVIO DA APOSTILA/CONDIÇÕES:
                //--//
                Temos duas Modalidades:
                 Primeira:
                Apostila em CD enviada pelos correios.
                //--//
                Frete Econômico:
                Prazo de entrega dos Correios em até 7 dias úteis
                após a postagem por meio de Carta registrada
                no valor fixo R$10,00.
                PAC: Prazo de entrega dos Correios é de até
                12 dias úteis seguintes ao da postagem.
                Seu produto será enviado assim que
                confirmado o pagamento.
                Sedex: Prazo de Entrega dos correios para
                Capitais de 2 a 4 dias úteis.
                Interior 3 a 5 dias úteis.
                //--//
                Importante:
                Caso desejar agilidade na entrega, escolha a opção via sedex.
                //--//
                Cliente, favor cadastrar corretamente os dados para o envio,
                pois, se os correios devolverem, o reenvio da postagem
                só ocorrerá mediante ao pagamento do frete novamente.
                //--//
                No endereço informado há necessidade de ter alguém
                para receber a Apostila EMATER MG  em Cd.
                //--//
                Segunda: por E-mail:
                Nesta forma de envio, o cliente receberá o link para
                download do conteúdo em até 2 dias úteis, após a confirmação
                do pagamento e da ciência do cliente sobre as condições da compra.
                //--//
                Há necessidade de informar um e-mail hotmail ou gmail
                para compartilhamento dos arquivos
                (Google drive ou Onedrive).
                //--//
                Face a impossibilidade de devolução do recebimento/conteúdo
                e da existência de direitos autorais, esta modalidade não
                suporta cancelamento e estorno do pagamento.

                //--//
                Oferecemos suporte total ao candidato, inclusive,
                tirando dúvidas após a aquisição
                do material, isto é, durante o período de estudo
                para concurso EMATER MG  2018.

                //--//
                Atenção:
                O nosso material é protegido pela Lei dos Direitos
                Autorais e possui marca d´água em todas as páginas.
                //--//
                O prazo de 2 dias não é computado nos
                 finais de semana.
                //--//
                PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES DA ÁREA
                COMO CORTESIA:

                Em anexo, como CORTESIA, enviaremos um arquivo de
                provas gabaritadas da área
                 de atuação (do Cargo) já aplicadas em outros concursos
                públicos dentre as
                diversas organizadoras de concursos públicos e
                não são comentadas.
                //--//
                Nosso foco não é o envio de provas, uma vez, que todas as
                provas estão disponíveis nas organizadoras de
                concursos públicos, ou seja, na Web.
                //--//
                E, também, pode acontecer de ter somente uma prova
                da área de atuação (do cargo) do próprio concurso já
                aplicada ou não ter prova disponível, se for o
                primeiro concurso.
                //--//
                Sendo assim, enviaremos provas disponíveis
                de outros concursos.
                //--//
                Os arquivos das provas são zipados.
                Há necessidade de ter instalado na máquina
                o programa Winrar
                (descompactador de arquivos zipados).
                //--//
                Conteúdo da Apostila EMATER MG referente ao último
                Edital 2018 publicado:

                http://www.gestaoconcurso.com.br/documentos/RetificacaoEditalConcursoPublicoEmaterM05_06.pdf
                 
                Lingua Portuguesa:
                INFORMÁTICA:
                RACIOCÍNIO LÓGICO:

                CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PARA 

                ASSISTENTE ADMINISTRATIVO II

                MATEMÁTICA:
                Conjunto dos números naturais: a numeração decimal, operações e resoluções de
                problemas. Múltiplos e divisores de um número natural: divisibilidade, máximo divisor
                comum, mínimo múltiplo comum. Números fracionários: operações com números fracionários,
                resoluções de problemas. Frações e números decimais: operações com números decimais.
                Sistemas Métrico Decimal. Perímetro de figuras planas. Áreas de figuras planas (triângulos,
                quadriláteros, círculos e polígonos regulares). Conjunto dos números inteiros relativos:
                operações e resoluções de problemas. Conjunto dos números racionais.
                Resolução de equações do 1º grau. Resolução de problemas. Razão e proporção.
                Propriedades das proporções. Divisão proporcional. Média aritmética simples e
                ponderada. Regra de três simples. Regra de três, composta.
                Porcentagem, juros simples e montante. Conjunto dos números reais.
                Operações com polinômios. Produtos notáveis. Fatoração.
                Sistemas de equações do 1º grau com duas incógnitas. Equações do 2º grau
                Resolução de problemas. Relações métricas e trigonométricas nos
                triângulos retângulos: aplicação do teorema de Pitágoras.
                Funções: função do 1º grau, função quadrática,
                função exponencial e função logarítmica. Análise Combinatória Simples.
                Geometria sólida: prismas e pirâmides, cilindros e cones, esfera - áreas e volumes.
                /-/
                AUXILIAR TÉCNICO - SUPORTE EM INFORMÁTICA
                1. Redes: Meios de transmissão; técnicas básicas de comunicação; técnicas de comutação de circuitos,
                pacotes e células; topologias de redes de computadores; arquiteturas e protocolos para redes de
                transmissão de dados (LAN/MAN); redes locais virtuais - VLANS; modelo de referência OSI;
                arquitetura cliente-servidor; tecnologias de redes locais Ethernet/Fast, Ethernet/Gigabit, Ethernet;
                cabeamento: par trançado sem blindagem - categoria 5E e 6, cabeamento estruturado (norma EIA/TIA 568);
                fibras ópticas: fundamentos e padrões; redes sem fio (wireless): fundamentos e padrões; elementos de
                interconexão de redes de computadores (gateways, hubs, repetidores, bridges, switches, roteadores);
                qualidade de serviço (QoS), serviços diferenciados e serviços integrados; aplicações de voz e imagem
                sobre redes; redes de longa distância; instalação e suporte a Protocolo TCP/IP, DHCP, Serviços de
                Nomes de Domínios (DNS), NIS, NFS, POP, IMAP, Serviço de transferência de mensagens
                SMTP, FTP; serviço HTTP; serviços de rede (correio eletrônico, SMTP, DNS, WINS, DHCP, FTP, HTTP/S, SSH,
                entre outros).
                2. Gerência de Redes: Conceitos de Protocolo SNMP e serviços de gerenciamento de rede (NMS);
                gerenciamento de dispositivos de rede, servidores e aplicações; gerência de falha, de capacidade e de mudança;
                gestão da segurança da informação: conceitos gerais; classificação de informações.
                Segurança física e lógica. Firewall criptografia; VPN. Sistemas de detecção de intrusão.
                Noções de gestão de risco. Máquinas virtuais. 3. Estações: Sistemas operacionais Microsoft Windows 7,8 e 10;
                Microsoft Office (MS-Word, MS-Excel, MS-Powerpoint), Libre Office (Writer, Calc e Impress),
                políticas de administração de estações, distribuição de atualizações de softwares,
                montagem de pacotes de instalação de softwares, controle remoto de estações,
                especificações técnicas de estações de trabalho, notebooks, impressoras, scanners e outros equipamentos periféricos.
                4. Servidores: Administração de Sistema Operacional Microsoft Windows Server 2008 e 2012;
                Linux: Conceitos Básicos; Microsoft Active Directory; MS-IIS, MS-Terminal Service;
                serviços DHCP e WINS; infraestrutura de hardware: Storage, NAS, SAN; balanceamento de carga;
                contingência e continuidade de operação; conceitos básicos de
                Banco de Dados: tipos de bancos de dados, modelo conceitual, modelo
                Entidade x Relacionamento; DML: Linguagem de manipulação de Dados; DDL:
                Linguagem de Definição de Dados; backup e restauração de dados; tolerância a falhas e
                continuidade de operação; monitoração e otimização de desempenho; serviços de arquivo e
                impressão em rede; servidores web e servidores de aplicação JBOSS e Tomcat:
                conceitos básicos, noções de operação e administração.
                5. Segurança da Informação: políticas de segurança da informação; segurança de
                redes de computadores; segurança física e lógica; métodos de autenticação
                (senhas, tokens, certificados e biometria); cópias de segurança (backup): tipos,
                ciclos e principais dispositivos e meios de armazenamento;combate a malwares;
                conceito de DMZ; conceito de filtragem de pacotes e firewall; sistemas de
                Detecção de Intrusão (NIDS);
                criptografia: conceitos básicos de criptografia; sistemas
                criptográficos simétricos e assimétricos;
                infraestrutura de chave pública (PKI).
                6. Governança de tecnologia da informação: conceitos básicos.
                7. COBIT: conceitos básicos, estrutura e objetivos, requisitos da informação,
                recursos de tecnologia
                da informação, domínios, processos e objetivos de controle.
                8. Modelo ITIL (Information Technology Infrastructure Library): service desk,
                gerenciamento de incidentes, gerenciamento de problemas,
                gerenciamento da configuração, gerenciamento da mudança, gerenciamento de liberações,
                gerenciamento de níveis de serviço, gerenciamento financeiro de serviços de TI,
                gerenciamento de disponibilidade, gerenciamento de capacidade e
                gerenciamento de continuidade dos serviços em TI.
                /-/
                PRODUTOR DE VT E AUDIOVISUAIS
                1. Operação e filmagem com câmeras profissionais HD, em ambientes externos e
                estúdio, para reportagens de TV, vídeos técnicos e institucionais.
                2. A operação de câmera: relação com a noção de espaço; sinais eletrônicos
                emitidos e efeitos de luminosidade; processo visual: luz, som, saturação,
                sensações acromáticas e cromáticas, peso das cores, utilização das cores e sua influência;
                temperatura de cor, luz natural e luz artificial; tipos de lâmpadas, lentes e refletores, acessórios
                de iluminação, gelatinas de cores e filtros de correção. Utilização de apoios e acessórios;
                indicadores, conectores, filtros e lentes; pedestal; monopés e tripés.
                3. Composição da imagem: planos, enquadramentos e movimentos de câmera
                conceituação, aspectos práticos e estéticos.
                4 . Edição não-linear: Final Cut , Motion, After Effects e Adobe Premiere.
                5. Utilização da plataforma Mac OSX. 6. Noções de manutenção de equipamentos de áudio,
                iluminação e câmeras de TV. 7. Produção e edição de material radiofônico.
                8. Noções de Áudio e Acústica: faixas de freqüência, radiofreqüência,
                medidas de intensidade sonora, desempenho de som, tratamento acústico.
                9. Microfones: tipos de microfone. Mesas de som: funções, equalizador,
                multiefeitos, amplificadores de potência, caixas acústicas, gravação.
                10. Conhecimento de mídias de armazenamento; formatos de arquivo; processamento,
                impressão e compartilhamento de imagens; arquivamento em pastas, back-ups e
                mídias graváveis, transferências de arquivos.
                11. Reprodução digital e analógico: CD, DVD, DAT, Bluray.
                12. Montagem de equipamentos e diferentes tipos de cabo.
                13. Noções do sinal de vídeo: resolução de imagem, campo, frame, sincronia,
                sinal monocromático e colorido, padrão PAL-M e NTSC; câmeras de vídeo:
                principais funções, foco, zoom, iris, ajustes, camcorder.
                14. Gravação, transmissão simultânea, reprodução de vídeo e áudios em ambientes externos e internos.
                15. Conceito de iluminação: fundamentos da cor, fontes naturais e artificiais;
                temperatura, filtros de correção, tipos de luminárias (lâmpada, luz e contra luz),
                Iluminação em interiores e exteriores.
                16. Conceitos de consumo de energia: potência, amperagem, voltagem, medidas.
                17. Instalação e uso de equipamentos audiovisuais: retroprojetor, projetores de slides,
                projetor de vídeo, multimídia, data-show.
                18. Noções básicas de sinal de vídeo;
                sistema de cores; conversores; cabeça, off, passagem e sonora; stand-up;
                flash e link ao vivo; captação e transmissão em externa; edição; Identificação e
                conhecimento operacional de UPPs, UMs e UMEs, UMJs e UPJs.
                19. Comunicação e linguagem audiovisual: teorias e conceitos;
                a função do cinegrafista como comunicador, seu papel e importância.
                20. A imagem: teorias e conceitos; o olho e o sistema visual;
                os elementos da percepção; as funções da imagem; o espectador;
                representação, ilusão e efeitos; analogia, perspectiva, campo e cena.
                /-/
                EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO I
                1.FERTILIDADE DO SOLO
                2.FRUTICULTURA.
                3.CULTURAS
                4.ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO
                5. MEIO AMBIENTE
                6. BOVINOCULTURA
                7. OLERICULTURA
                8. AGROECOLOGIA
                /-/
                Extensionista de Bem Estar Social II
                /-/
                Assistente Técnico I:
                ADMINISTRAÇÃO Teoria das organizações:
                Funções Administrativas, Administração Científica,
                Teoria Clássica da Administração, Teoria das Relações
                Humanas, Burocracia, Abordagem Comportamental da Administração,
                Teoria Contingencial, Sustentabilidade e responsabilidade empresarial.
                Gestão dos processos organizacionais: Estrutura organizacional,
                Departamentalização, Delegação, centralização e descentralização,
                Fluxograma, Formulários, Manuais Administrativos, Processos decisórios.
                Administração de Recursos Humanos: Comunicação interpessoal e organizacional,
                Liderança, Desenvolvimento de Pessoas e equipes, Poder, Conflito, Cultura e Clima
                Organizacional, Mudança Organizacional. Provisão e Retenção de Recursos Humanos,
                Treinamento e Desenvolvimento, Avaliação de Desempenho, cargos e Salários,
                Qualidade de Vida no Trabalho, Indicadores de Gestão de Pessoas.
                Administração de Operações e Serviços: Administração de Materiais,
                Previsão, Curva ABC, Custo de Armazenagem, Custo de Pedido e Custo Total,
                Sistema de controle de Estoques, Sistemas de Gestão de Estoque, Giro de Estoque,
                Intervalo entre pedidos, Ponto e tempo de ressuprimento, Ruptura de estoque,
                noções de compra, Administração da Produção e Operações, Eficiência e Produtividade,
                Capacidade de Produção, Arranjo Físico, Programação da Produção, Métodos do caminho crítico,
                Produção limpa, Gestão da Qualidade, Gestão e Princípios da Qualidade Total,
                Aspectos humanos da qualidade, Metodologia 6 Sigma, As ferramentas gerenciais da qualidade,
                Funções logísticas: transporte, armazenamento, embalagem e distribuição. Estratégia do transporte:
                fundamentos do transporte, modais de transporte, decisões sobre transporte,
                Enfoque sistêmico: logística integrada e cadeia total de suprimentos, Canais de distribuição,
                Controle em logística; Custos logísticos: visão gerencial; Logística reversa.
                Administração de Marketing: Gestão do composto de produto e Serviços;
                Ambiente de marketing; Comportamento do consumidor; Segmentação de mercado.
                Administração Financeira e Orçamentária: Administração do capital de giro;
                gestão financeira do caixa e das contas a receber; Gestão de riscos;
                Orçamento empresarial; Decisões de investimentos; Decisões de financiamentos.
                /-/
                Auditor
                AUDITORIA 
                CONTABILIDADE GERAL E AVANÇADA:
                LEGISLAÇÃO TRIBUTÁRIA
                DIREITO TRIBUTÁRIO
                /-/
                 Assessor Jurídico
                DIREITO ADMINISTRATIVO
                DIREITO CONSTITUCIONAL
                DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO
                DIREITO CIVIL
                /-/
                ANALISTA DE SISTEMAS I
                1. Engenharia de software: Gerenciamento de processos de negócio.
                Modelagem de processos. Técnicas de análise de processo.
                Desenho e melhoria de processos.
                Integração de processos. Engenharia de requisitos.
                Técnicas de elicitação de requisitos.
                Gerenciamento de requisitos.
                Especificação de requisitos. Técnicas de validação de requisitos.
                Prototipação. Engenharia de usabilidade - Conceitos básicos e aplicações.
                Critérios, recomendações e guias de estilo. Análise de requisitos de usabilidade.
                Métodos para avaliação de usabilidade. Ciclo de vida do software.
                Metodologias de desenvolvimento de software.
                Processo unificado: disciplinas, fases, papéis e atividades.
                Metodologias ágeis. Métricas e estimativas de software.
                Qualidade de software. Análise e projeto orientados a objetos.
                Padrões de projeto.
                Arquitetura em três camadas.
                Arquitetura orientada a serviços. Análise por pontos de função
                Conceitos básicos e aplicações.
                2. Desenvolvimento de Sistemas: Modelagem de processos (BPMN).
                Modelagem funcional. Modelagem de dados. Modelagem orientada a objetos.
                Conceitos sobre orientação a objetos (classes, objetos e hierarquias).
                Análise e projeto orientados a objetos (UML).
                Projeto de sistemas em Java. Desenvolvimento Web e Desktop Java. Delphi. Javascript.
                CSS. PL/SQL e SQL. Conceitos de Web Services SOAP e REST.
                Padrões XML, XSLT, UDDI, WSDL e Soap.
                Segurança no desenvolvimento. Práticas de programação segura e revisão de código.
                Controles e testes de segurança para aplicações web e desktop.
                3. Bancos de dados. Características de um SGBD. Modelos relacional,
                rede, hierárquico, distribuído e orientado a objetos.
                Modelagem de bancos de dados. Diagramas de entidades e relacionamentos.Linguagem SQL.
                Princípios sobre administração de bancos de dados. Conhecimentos de SGBD
                Firebird e Postgree. Conceitos de Data Warehouse e ETL. Soluções de suporte à decisão:
                Data Warehouse, OLAP (Online Analytical Processing), Data Mining, BI (Business Intelligence),
                ETL (Extract Transform Load), Modelagem e otimização de bases de dados multidimensionais.
                4. Governança de TI: Gestão de segurança da informação. Normas NBR ISO/IEC 27001 e 27002.
                Gestão de riscos e continuidade de negócio. Normas NBR ISO/IEC 15999 e 27005.
                Gerenciamento de projetos PMBOK 5ª edição. Projetos e a organização.
                Escritórios de projetos: modelos e características. Processos, grupos de processos e áreas de conhecimento.
                Gerenciamento de serviços ITIL v3. Conceitos básicos e objetivos.
                Processos e funções de estratégia, desenho, transição e operação de serviços. Governança de TI COBIT
                5. Conceitos básicos e objetivos. Requisitos da informação. Recursos de tecnologia da informação.
                Domínios, processos e objetivos de controle. Qualidade de software CMMI
                1.3. Conceitos básicos e objetivos. Disciplinas e formas de representação.
                Níveis de capacidade e maturidade. Processos e categorias de processos. Ética profissional.
                /-/
                ARQUITETURA E URBANISMO
                1. História da arquitetura e do urbanismo.
                2. Teoria e prática do projeto arquitetônico e urbanístico.
                3. Representação gráfica da arquitetura e do urbanismo.
                Projeto assistido por computador. Coordenação e compatibilização de
                projetos complementares ao projeto arquitetônico. Acessibilidade.
                4. Conservação de energia e sustentabilidade.
                5. Técnicas e materiais de construção. Sistemas estruturais.
                Planejamento, orçamento e controle de obras.
                Elaboração de especificações técnicas.
                6. Noções de paisagismo, conforto ambiental, conforto térmico e
                acústica arquitetônica.
                7. Noções de Instalações elétricas e Instalações hidrossanitárias.
                Iluminação natural e Iluminação artificial.
                8. Águas pluviais. Topografia.
                9. Legislação. Segurança do Trabalho.
                10. Desenvolvimento de projetos de arquitetura: pesquisa, elaboração de programas,
                estudos preliminares, anteprojetos, projetos executivos e detalhamentos.
                11. Projetos de obras civis, implantação e alvenarias.
                12. Equipamentos e serviços urbanos, controle do uso e da ocupação do solo,
                Estatuto da Cidade. AutoCAD.
                13. Especificações, normas, orçamentos e licitações de obras: materiais de construção e
                acabamento; planilhas, custos parciais e globais.
                14. Ergonomia, conforto ambiental, uso racional da energia e eficiência energética na
                Arquitetura: conceitos, normas e variáveis (climáticas, humanas e arquitetônicas).
                15. Execução de obras e perícias técnicas, fiscalização e acompanhamento do
                desenvolvimento da obra, patologiadas edificações, laudos técnicos.
                16. Computação gráfica aplicada à
                Arquitetura: aplicação de programas para
                projeto de arquitetura, noções de AUTOCAD.
                17. Normas de desenho técnico.
                /-/
                CIÊNCIAS CONTÁBEIS:
                CONTABILIDADE GERAL
                LEGISLAÇÃO TRIBUTÁRIA
                /-/
                COMUNICAÇÃO SOCIAL/JORNALISMO:
                1. Ética jornalística.
                2. Características técnicas e teóricas da linguagem jornalística.
                3. Características técnicas e teóricas da notícia e da reportagem.
                4. Reportagens externas, entrevistas de estúdio e apresentação de TV.
                5. Direção, entrevista, roteiro e edição de vídeo.
                6. Características técnicas e teóricas da pauta,
                apuração, redação e edição de textos
                jornalísticos informativos, interpretativos e opinativos
                para veículos impressos, rádio, televisão e mídias digitais.
                7. Jornalismo participativo na internet.
                Redes sociais, informação e jornalismo.
                8. Teorias do jornalismo: Newsmaking;
                Gatekeeping; Agenda Setting. Espiral do silêncio.
                9. Critérios de noticiabilidade.
                10. Jornalismo e cidadania.
                11. Assessoria de imprensa: teoria,
                técnica e produtos.
                12. Media training.
                13. Gêneros e modelos de redação j
                ornalística na comunicação organizacional.
                /-/
                DESIGNER GRÁFICO
                1. Elementos do design gráfico: criação e desenvolvimento de identidades visuais, impressos, anúncios, cartilhas, capas de livros e outros produtos gráficos manuseando ferramentas fundamentais de editoração eletrônica e diagramação utilizadas nas artes gráficas. Aspectos do design: conceitos, metodologia e implantação. Processos de criação: forma e conteúdo. Cor: teoria e aplicação na comunicação visual. Pré-impressão e impressão de materiais gráficos. Ferramentas do Pacote Adobe . Utilização das plataformas Mac OSX e Windows.
                2. Tecnologias digitais: desenvolvimento de websites com domínio de estrutura de dados e algoritmos, estrutura de um programa, estruturas condicionais e de repetição e conceitos básicos de estruturas de dados; domínio de conceitos básicos e estrutura das linguagens HTML, Java Script e CSS; noções de linguagem de manipulação de bancos de dados (SQL) e noções de linguagens de desenvolvimento de aplicações web (ASP e JSP). Ferramentas do sistema operacional Windows . Softwares de autoria e design (Dreamweaver, Flash, Photoshop, Macromedia Fireworks, Coreldraw, Pacote Adobe). Programação de scripts e gerenciamento de banco de dados. Instalação e configuração de softwares linha Microsoft. Domínio do processo de produção de websites em tecnologias e padrões HTML DTHML, XTHML, XML, CSS, Java script; normas e padrões W3C (World Wide Web Consortium).
                3. Webdesign: planejamento, estruturação, desenvolvimento, manutenção e atualização de websites interativos e projetos de programação visual para sites e sistemas web, com o domínio de software gerador de documentos e de softwares de finalização de imagens e animação. Usabilidade, arquitetura da informação e navegabilidade em interfaces. Design e interatividade em interfaces digitais. Criação, desenvolvimento, hospedagem, registro de domínios, padrões Web e gerenciamento de informações em websites.
                /-/
                GEOGRAFIA Cartografia. Mapas. Escala do mapa. Mapas gerais e especiais. Legenda. Geoprocessamento e Sistemas de Informação Geográfica (SIC). Espaço geográfico. Interação dos espaços físicos e humanos. As atividades econômicas e a organização do espaço. Espaço urbano e rural. Conflitos e impactos da atividade humana no espaço. Formação territorial. Crescimento econômico e desenvolvimento. Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável. Recursos naturais e fontes de energia. Fontes alternativas de energia. Ecossistemas brasileiros. Características gerais. Proteção dos ecossistemas. Natureza e meio ambiente. Atividades humanas e meio ambiente. Agricultura e meio ambiente. Uso e ocupação da terra. Impactos ambientais das atividades agrícola e pecuária. Projetos nas atividades agropecuárias. Licenciamento ambiental. Estudos de impacto ambiental e relatórios de impactos ambientais (EIA/RIMA). O Solo. Características gerais dos solos. Fertilidade e produtividade. Perfil do solo. Proteção dos solos. Agricultura sustentável. Agricultura familiar. Agricultura orgânica. Uso de transgênicos na agricultura. Ordenamento e gestão territorial. Planejamento regional, urbano, rural e ambiental.
                /-/
                CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE LATICÍNIOS  Química Orgânica - Noções de Ciência e Tecnologia de Laticínios  Desenho Técnico - Biologia Celular  Matérias Primas Agroindustriais - Bioquímica  Economia Básica  Estatística Experimental  Fluidos e Termodinâmica Microbiologia Geral - Microbiologia do Leite e Derivados - Química Analítica  Química do Leite e Derivados  Segurança do Trabalho Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e Sorvete  Processamento de Leite de Consumo  Tecnologia de Queijos  Tecnologia de Produtos Lácteos: Concentrados, Desidratados, Fermentados  Higiene de Industrias de Alimentos - Operações e Instalações da Indústria de Laticínios  Refrigeração e Congelamento de Alimentos - Embalagem de Alimentos -Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados Análise de Alimentos - Tratamento de Resíduos de Agroindústrias - Gerência de Indústrias de Alimentos - Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos Alimentícios.
                /-/
                ENGENHARIA DE PRODUÇÃO GERÊNCIA DE PRODUÇÃO: Planejamento e Controle da Produção: Tipos de produção; Papéis da Função Produção, Abordagens para a Gestão Estratégica da Produção, Prioridades Competitivas, Áreas de Decisão, Formulação e Implementação de Estratégias de Produção; Programação e Controle da Produção; Previsão de demanda; Gestão de estoques; Cálculo de Necessidades (MRPI e MRPII); Balanceamento de linhas; Planejamento da capacidade e teoria das restrições; Just-intime (JIT) e Kanban; Planejamento e programação de projetos (CPM); Softwares de programação. Organização e Planejamento da Manutenção Logística e Distribuição Estratégia da Produção: Sistemas de informação em Engenharia de Produção; Hardware e fundamentos de sistemas de informação; Análise Estruturada de Sistemas; Modelagem de Processos de Negócios; Data Warehouse/Data Mining/CRM e Business Intelligence; Sistemas de Apoio à Decisão; Sistemas para troca automática de dados; Aplicações de sistemas de informação na Engenharia de Produção; Tendências em Tecnologia da Informação.Logística integrada; Nível de serviço logístico; Sistemas de Informação e troca eletrônica de dados para Controle; Decisões de Transporte; Planejamento de Rede logística; Logística Internacional. QUALIDADE: Gestão da Qualidade Controle Estatístico da Qualidade Normalização e Certificação; Metrologia, Inspeção e Ensaios Confiabilidade. Qualidade em Serviço. Gestão Ambiental. GESTÃO ECONÔMICA: Engenharia Econômica Custos da Produção Viabilidade Econômica-Financeira; Conceitos financeiros básicos; Sistemas de amortização; Métodos para comparação de oportunidades de investimentos; Depreciação; Análise de Substituição de Equipamentos; Imposto de renda na comparação de alternativas de investimentos; Análise de risco; Financiamento de projetos; Elaboração e Análise Econômica de Projetos.
                ERGONOMIA E SEGURANÇA DO TRABALHO: Organização do Trabalho Ergonomia Higiene e Segurança do Trabalho Engenharia de Métodos e Processos
                ENGENHARIA DO PRODUTO: Gestão do Desenvolvimento de Produto; Processo de Desenvolvimento do Produto; Planejamento do Produto Projeto do Produto.
                PESQUISA OPERACIONAL: Programação Matemática Processos Estocásticos Simulação de Sistemas de Produção Avaliação e Apoio à Tomada de Decisão. Metodologia de um projeto de Pesquisa Operacional; Programação Linear; Programação Inteira Modelo de Otimização de Redes; Programação Dinâmica; Programação Não Linear; Teoria das Filas.
                ESTRATÉGIA E ORGANIZAÇÕES: Planejamento Estratégico Organização Industrial Economia Industrial Gestão Tecnológica Sistemas de Informação; Conceitos e métodos para o projeto de instalações industriais. Tipos de arranjos físicos e suas características. Métodos de projeto de arranjos físicos. Racionalidade dos fluxos de produção em ambientes fabris.
                GESTÃO DA TECNOLOGIA: Processos Discretos de Produção Processos Contínuos de Produção Fundamentos de Automação Planejamento de Processos.
                /-/
                ENGENHARIA DE ALIMENTOS Processamento e Tecnologia de alimentos. Química e análise de alimentos. Conservação de alimentos. Secagem, beneficiamento e armazenamento de sementes e grãos. Microbiologia de alimentos. Noções de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Aditivos, conservantes e estabilizantes empregados em produtos industrializados de origem animal e vegetal e suas características. Higiene, cuidados e boas práticas nos processos de transformação de alimentos de origem animal e vegetal. Armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos industrializados. Legislação, normas e serviços de Inspeção de produtos de origem animal e vegetal nos níveis Municipal, Estadual e Federal.
                /-/
                PSICOLOGIA Programas de treinamento e desenvolvimento de pessoas: objetivos e etapas para o desenvolvimento de treinamentos; implementação, acompanhamento e avaliação do processo com foco na melhoria do desempenho no trabalho. Ética profissional do psicólogo. Teorias da personalidade. Diagnóstico psicológico: fundamentos e passos do processo psicodiagnóstico; testes psicológicos. Entrevista psicológica: definição, tipos e finalidades. Planejamento, organização, direção, controle e avaliação de programas e projetos na área de Gestão de Pessoas. Gestão de pessoas: Processo de recrutamento e seleção: testes psicológicos, Programas de benefícios, tipos e objetivos e processo de desenvolvimento. Sistemas de remuneração e benefícios; gestão de competências e remuneração estratégica, saúde e segurança ocupacional. Comunicação, motivação, negociação, administração de conflitos e tomada de decisão. Processos de grupo. Elementos de formação de equipes eficazes. Indicadores estratégicos de gestão de pessoas. Qualidade de vida no trabalho e saúde ocupacional. Transtornos mentais e do comportamento relacionados ao trabalho. Psicopatologia: conceituação; alterações da percepção, representação, juízo, raciocínio, memória, atenção, consciência e afetividade; doenças de natureza psíquica (alcoolismo, depressão, esquizofrenia, ansiedade). Saúde e segurança no trabalho.
                /-/
                ZOOTECNISTA (Retificado 18/01/2016)
                1. BOVINOCULTURA E PEQUENOS ANIMAIS 1.1. Alimentação: 1.1.1. Fisiologia da digestão em ruminantes - Anatomia e função dos órgãos que compõem o sistema digestório dos ruminantes. 1.1.2. Pastagens - Formação, reforma e recuperação de pastagens: - principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional; - sistema convencional; - sistema de integração lavoura e pecuária (iLP); - sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF); - práticas de conservação de solo e água; - cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas. 1.1.3 Manejo e uso racional das pastagens: - divisão e subdivisão das pastagens; - sombreamento das pastagens; - controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das Pastagens; 1.1.4. Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco - principais forrageiras para corte e seus valores nutricionais; - forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais; - cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia; - alternativas de conservação de forragens: - Diferimento de pastagens; - Produção de silagem (capim, milho e sorgo); - suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas. 1.2. Água - A importância da água na alimentação dos bovinos; - distribuição de bebedouros; - qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho. 1.3. Mineralização do rebanho - necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade para o rebanho bovino; - formulação e análise de composição de sal mineralizado; - formulação de misturas múltiplas (proteicas e/ou energéticas). 1.4. Alimentação concentrada - Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional; - Balanceamento de dietas com o uso de concentrados. 1.5. Sanidade - cuidados com os recém nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo; - principais zoonoses: características, formas de contágio e estratégias de prevenção; - calendário anual de vacinações; - Programas Oficiais de Sanidade Animal: Programa Nacional de controle e erradicação da febre aftosa e Programa Nacional de controle e erradicação da brucelose e tuberculose; - doenças da reprodução e estratégias de prevenção;
                - mamites clínica e subclínica: características, transmissão e manejo preventivo; - manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses; - controle de vetores transmissores de doenças(moscas, roedores, morcegos,...). 1.6. Reprodução e Genética - anatomia e função dos órgãos que compõem o sistema reprodutor dos bovinos; - ciclo estral da fêmea bovina, eventos reprodutivos e principais hormônios da reprodução; - ciclo da lactação e controle leiteiro; - raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos; - manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros; - melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural e com o uso da inseminação artificial; - estratégias e recomendação de uso das tecnologias Inseminação Artificial em Tempo Fixo  IATF, Transferência de Embriões - TE e Fertilização in vitro - FIV em rebanhos comerciais; - avaliação de escore da condição corporal. 1.7. Manejo de dejetos e de resíduos - destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...); - mensuração da produção diária de efluentes; - manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras. 1.8. Instalações e ambiência - ambiência e bem-estar animal. 1.9. Qualidade do leite - manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios; - boas práticas de ordenha; - características, composição e indicadores de qualidade do leite; - características e uso de tanques de resfriamento de leite. 1.10. Qualidade dos animais - criação de bezerros(as) para recria e abate; - criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras. 1.11. Gestão do negócio - índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle; - indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura. 1.12. Suinocultura - reprodução, cria: - recria e terminação; - melhoramento genético; - alimentação e nutrição; - construções e equipamentos, sanidade, intalações. 1.13. Avicultura de Corte e Postura: - alimentação e nutrição; - anuidade; - instalações e equipamentos; - manejo; - reprodução. 1.14. Piscicultura: - tanques ou açudes (construção, profundidade, dimensão, localização, adubação, análise da água); - peixamento, espécie a ser criada, alimentação, sanidade e manejo. 1.15. Apicultura - Ciclo biológico e organização social; - os produtos das abelhas; - flora apícola; - localização e implantação de apiários; - povoamento de apiário; - controle de da enxameação; - fatores que afetam a produção de mel; - manejo do apiário; - doenças das abelhas; - colheita do mel; - processamento; envasamento do mel.
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                EXTENSIONISTA DE BEM ESTAR SOCIAL II
                1. METODOLOGIA DE ATER 1.1.Desenvolvimento Rural 1.1.1. Questão agrária brasileira 1.1.2. Desenvolvimento Rural sustentável 1.2. Agricultura Familiar no Brasil 1.2.1. Agricultura Familiar e sistemas de produção 1.2.2. Público de ATER: Agricultores familiares e demais beneficiários da PNATER 1.3. Metodologia de Assistência Técnica e Extensão Rural ? ATER 1.3.1. Metodologia participativa de Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável - MEXPAR 1.3.2. Contextualização da ATER no Brasil 1.3.3. Participação e Gestão Social 1.3.4. Ater como prática educativa: princípios da educação popular 1.4. Políticas Públicas voltadas para a agricultura familiar 1.4.1. Política Nacional de ATER  PNATER 1.4.2. Lei de ATER 1.4.3. Lei da Agricultura Familiar
                2. SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL BRASIL. Ministério da Saúde. Dicas em Saúde. Alimentos Funcionais. 2009. Brasília. (disponível em http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html) BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2014. 2. ed. Brasília. 156 p. (disponível http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf ou http://migre.me/oZz1b) BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2012/2015. 2011. Brasília, Caisan. 132 p. (disponível http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/Plano_Caisan.pdf) BRASIL. LEI FEDERAL nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; BRASIL. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Resolução/CD/FNDE Nº 38, de 19 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. SCHlLLING, Magali. Qualidade em nutrição: métodos de melhorias contínuas ao alcance de indivíduos e coletividade. 3ª edição. São Paulo: Varela, 2008. SILVA JR, Eneo Alves da. Manual de controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. 7ª edição. Varela. 2014. SILVA, Margarida Maria Santana, CAMPOS, Maria Tereza Fialho de Sousa. Segurança alimentar e nutricional na atenção básica a saúde. Viçosa: UFV, 2003. Capítulos 3, 7, 10 11, 12, 13, 14, 15, 16 e 17. EVANGELISTA, José. Alimentos em estudo abrangente. 1ª edição. São Paulo. Rio de Janeiro. Belo Horizonte: Atheneu  1994 450 p. SÁ, Neide Gaudenci. Nutrição e dietética. São Paulo: Nobel, 1986 174 p. BARCELOS, Maria de Fátima Piccolo. Fundamentos Básicos em Nutrição Humana. Lavras: UFLA/FAEPE, 2000 38 p. www.fnde.gov.br : Lei 11.947, de 16 de junho de 2009 e Resolucao do FNDE no 38, de 22 de julho de 2009. http://comunidades.mda.gov.br/portal/saf/programas/alimentacaoescolar http://www.fnde.gov.br/pls/simad/internet_fnde.liberacoes_01_pc.Valores (recursos do PNAE repassados para prefeituras e estado):www.consea.pr.gov.br, www.fomezero.gov.br, www.mds.gov.br, CÂMARA INTERMINISTERIAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional:2012/2015. Brasilia, DF:MDS; Consea,2011. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA ? IBGE. Pesquisa de Orçamento Familiar ? POF 2008-2009. Despesas, rendimentos e Condições de vida. Rio de Janeiro:Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística,2010. INTITUTO FUNDAÇÃO BRASILEIRA DE GEOGRAFIA E ESTATÍTICA. Tabelas de composição QUIMICA DOS ALIMENTOS. Estudo Nacional de despesa familiar. Rio de Janeiro:1977. MINISTÉRIO DA SAÚDE- Secretaria de Atenção a Saúde Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição  Guia Alimentar para a População Brasileira. Série A Normas e Manuais Técnicos  Brasília -2005 (Retificado em 16/02/2016)
                3. AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS 3.1. Noções de Microbiologia de Alimentos 3.2. Boas Práticas de Fabricação aplicada a agroindústria de alimentos 3.3. Boas Práticas Agropecuárias na produção de matéria-prima aplicada a agroindústria de alimentos. 3.4. Projetos Agroindustriais 3.5. Leis sanitárias aplicadas a área de alimentos 3.6. Lei 19.476 e Decreto 45.821/2011 3.7. Rotulagem de Alimentos 4. HABITAÇÃO RURAL E SANEAMENTO LOPES, Alyne de Resende Franco, MAIA, Mariza Silveira. Orientações Básicas para o trabalho com habitação rural. Belo Horizonte, EMATER MG,1995. MINISTÉRIO DA SAÚDE ? Fundação Nacional da Saúde ? Departamento de Saneamento ? Manual de Saúde. Brasília: 1999. FUNASA. - Manual de Saneamento Orientações Técnicas, Brasília, 2009. LEI No 9.795, DE 27 DE ABRIL DE 1999- Dispõe sobre a educação ambiental, institui a Política Nacional de Educação Ambiental e dá outras providências. (Retificado em 16/02/2016)
                5. SANEAMENTO
                5.1. Conceitos de meio ambiente. 5.2. Saneamento rural em nível domiciliar: 5.2.1. Água: 5.2.2. Tratamento em nível domiciliar; 5.2.3. Doenças 5.3. Resíduos Sólidos: 5.3.1. importância sanitária dos resíduos sólidos; 5.3.2. cuidados domésticos; 5.3.3. prevenção e controle de insetos, pragas e vetores. 5.4 Dejetos: 5.4.1. importância sanitária; 5.4.2. esgotos domésticos; 5.4.3. contaminação; 5.4.4. soluções domiciliares. 5.5. Educação Ambiental. 5.5.1. Legislação sobre Educação Ambiental; 5.5.2. Metodologias Aplicadas em Educação Ambiental.
                6. ORGANIZAÇÃO E MERCADO 6.1. MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO 6.1.1. Políticas públicas de apoio à comercialização de produtos e serviços da agricultura familiar 6.1.2. Programa de Aquisição de Alimentos ? PAA; 6.1.3. Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE; 6.1.4. Política Estadual de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar PAA Familiar; 6.1.5. Feiras Livres da Agricultura Familiar. 6.2. Gestão de negócios e agricultura familiar.
                7. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO 7.1. Fundamentos legais do associativismo. 7.2. Fundamentos legais do cooperativismo: 7.2.1. As sociedades cooperativas; 7.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas; 7.2.3. As cooperativas de trabalho. 7.3. Autogestão e cooperativismo.
                8. ARTESANATO 8.1. Artesanato, design, cultura e desenvolvimento sustentável.
                9. TURISMO RURAL (Retificado em 13/01/2016) 9.1. Turismo rural de desenvolvimento sustentável/Joaquim Anércio Almeida, José Marcos Frohlich, Mário Riedl (orgs.) Capítulo 2 - Campinas, SP: Papirus 2000. - (Coleção Turismo- 4ª edição).
                10. AGROECOLOGIA 10.1. Conceituação, histórico e princípios da agroecologia. 10.2. Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviços ambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produção saudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia.
                Opinião dos consumidores
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